Арматурные работы.

Катаная проволока, т. е. железо 05-9 мм (обычно называемая катанкой), доставляется на строительства с заводов в кругах (мотках); для изготовления арматуры из такого железа его приходится предварительно разматывать и вытягивать и лишь после этого нарезать на отрезки нужной для изготовления арматуры длины.

В США и тонкое железо диаметром до 10 мм доставляется в Р прутьях (связанных в пучки), что освобождает арматурные заводы и стройки от производства дополнительных работ по разматыванию  и вытягиванию железа, удорожающих стоимость арматурных работ. Круглое и квадратное железо отпускается с заводов в маркированном виде (кроме марки). На прутьях (кроме железа малых диаметров)  на расстоянии 50 мм  от конца  выдавливается клеймо ОТК завода с цифрой, указывающей марку стали.

Прутья малых диаметров связываются в пучки весом не менее 30 кг, а к пучку привешивается бирка 40 X 40 мм с клеймом ОТК завода.

Данные о прочности арматурного железа приведены в гл. .

На западе, главным образом в США, заводами помимо круглого и квадратного выпускается арматурное железо специальных профилей: железо периодического профиля («бугорчатое» железо) и железо. Первое из них имеет поверхность, снабженную выступами, что улучшает сцепление такого железа с бетоном; кроме того железо этого профиля получается повторной прокаткой круглого железа, благодаря чему прочность железа (сопротивление его растяжению) увеличивается. Оба эти создают экономию на расходе арматурного железа, доходящую до 25%. Железо «Истег» получается из двух прутьев круглого железа, скрученных в холодном виде на специальных станках; форма поверхности получаемого таким путем профиля железа также улучшает сцепление его с бетоном, а дополнительная обработка его на станках повышает его прочность. Железо периодического профиля, аналогичного приведенному, в ближайшее время намечено выпускать на наших заводах.

Арматура железобетонных конструкций.

Помимо круглого и квадратного железа в качестве арматуры для железобетона применяется и профильное железо (двутавровые балки, швеллера, уголковое железо). Арматура из таких профилей называется жесткой арматурой. Жесткая арматура требует несколько большего расхода железа для железобетонных конструкций (считая на 1 м3 железобетона); однако применение ее в ряде случаев (железобетонные балки, арки и пр.) оправдывается возможностью использования этой арматуры для подвешивания к ней опалубки; это позволяет в ряде случаев обойтись без устройства лесов под опалубку.

Арматурные стержни заготовляются на механических или ручных станках (или с помощью приспособлений на верстаках) нужной в соответствии с  арматурными  чертежами железобетонных конструкций формы.

Стержнями простой формы считаются прямые -стержни без крюков, с одним или двумя крюками на концах.

Стержнями сложной формы считаются стержни, имеющие, помимо крюков на концах еще отгибы различного очертания, «утки», отгибы под прямым углом и фигурные отгибы. Крюки служат для закрепления концов арматуры в бетоне и делаются полукруглыми или прямыми. Размеры крюков определяются диаметром железа. Прямой участок крюка делается не менее 3 0 , а диаметр закругления в свету — не менее 2,5 0.

Арматура из круглого или квадратного железа, заготовленная нужных размеров и формы, связывается (или сваривается) в каркас согласно арматурным чертежам.

Каркасы эти могут быть плоскостными (сетки арматуры плит перекрытий, фундаментов, кровельных плит и пр.) или пространственными (как например арматура балок, колонн и пр.).

Комментарии запрещены.

Gallery
20120304%2520022 20120304-048 20120424-030 20120519-031
Прочность бетона.
Прочность бетона очень высока, в особенности, при сжатии. Если сделать куб из бетона со стороной 10 см, то он сможет выдержать нагрузки от 20 до 40 тонн. Современные бетоны еще более прочные. Они выдерживают нагрузку от 500 до 600 килограмм на сантиметр своего объема. При растяжении прочность бетона значительно меньше. Этим бетон отличается от прочных материалов, таких, как сталь, прочность которой при растяжении примерно равна прочности при сжатии. Позже, при изобретении железобетона, этот недостаток исчез. Теперь бетон стал эффективен как при сжатии, так и при растяжении. Сейчас он очень активно применяется в строительстве различных сооружений. Помимо прочности, он обладает такими свойствами, как стойкость к воздуху, огню и воде. Бетон также приобрел некоторые свойства стали, такие как упругость и прочность при растяжении. Там, где предполагается растяжение, в железобетонные конструкции устанавливают стержни из стали. Они и берут на себя основную нагрузку при растяжении. Железобетон широко распространен в таких областях строительства, как строительство мостов и плотин, полос аэродрома, резервуаров, фабрик и жилых домов. Сейчас бетон без использования стали (арматуры) применяется очень редко.