Производство гипсовых панелей.

Изготовление гипсобетонных панелей перегородок на горизонтальных стендах.

Технология изготовления панели на установке, примененной трестом № 20 Главленинградстроя, сводится к следующим операциям.

Подготовка форм для укладки гипсобетона заключается в установке опорного бруса — основания перегородки, вертикальных брусков, ограничивающих ее по длине, и дверных коробок (в том случае, если они требуются)  щиты опалубки обтягиваются парусиной.

Приготовление гипсобетона и заполнение формы с по ярусным включением вибраторов. Общая продолжительность вибрирования 4-5 мин.

Выдерживание панели в форме 20-30 мин. с последующим разбалчиванием стяжных болтов.

Отстегивание крючков полотнища щита опалубки и отдаление подвижной плоскости формы от неподвижной.

Снятие с перегородки одного полотнища и приближение подвижной плоскости формы к панели на расстояние до1 см.

Перемещение готовой панели с поддоном в кассету склада. Первоначальные затраты а устройство горизонтальных стендов составляют меньшую сумму. В этом случае значительно проще решается вопрос, связанный с установкой и фиксированием положения дверных коробок и фрамуг, легче осуществляется контроль за качеством перегородок в процессе их изготовления. При этом важное значение имеет перевод свежеизготовленной перегородки из горизонтального в вертикальное положение, так как гипсобетон в начальный период твердения набирает прочность сжатия около 6-12 кг/см2, что является недостаточным для восприятия напряжений от изгиба, возникающих при подъеме со стенда готовой перегородки. Чтобы избежать поломки перегородок, были применены горизонтальные стенды с различными подъемными приспособлениями и поворотными поддонами.

Горизонтальный стенд с рычажно-шарнирной рамой.

Для изготовления неармированных панелей перегородок на горизонтальном стенде предложены приспособления в виде рычажно-шарнирной рамы. Стенд состоит из металлической рамы, обшитой листовой сталью, образующей поддон. В него врезываются две балки, верхние полки которых лежат в одной плоскости с поддоном. При помощи этих балок, закрепленных с одной стороны на шарнирах, панель перегородки перед съемом переводится в вертикальное положение. Таким образом изгибающее усилие в момент подъема со стенда изготовленной перегородки воспринимается шарнирными балками.

В тресте № 3 Главленинградстроя для выпуска панелей перегородок а строительстве жилых домов в Удельной и в 117 квартале Щемиловки был применен горизонтальный стенд с поворотным поддоном. Стенд состоит из металлической сварной рамы, к которой прикреплена платформа из деревоплиты, покрытой линолеумом по битумной мастике. Чтобы можно было свободно повернуть платформу стенда в вертикальное положение, между рельсами, на которых он установлен, устраивается приямок. Стенд передвигается к приямку, где производится поворот и распалубка при помощи лебедки.

Для опрокидывающихся поддонов устраиваются два приямка, где производится съем панелей, а также смазка поверхности стенда и установка закладных частей; для подачи гипсобетона на стенд предусмотрен бункер-укладчик; для отделки верха панели вагонетка протягивается под виброкатком.

Для производства панелей перегородок предложена установка, в состав которой входят передвижной горизонтальный стенд, рельсовый путь для его перемещения, тележка для подъема панелей в вертикальное положение, рельсовый путь для откатки тележки в зону действия башенного крана, приспособления для перемещения стенда и тележки, а также для подъема панелей в вертикальное положение, бетонный узел.

Комментарии запрещены.

Gallery
20120304-012 20120424-019 20120519-029 20120519-031
Прочность бетона.
Прочность бетона очень высока, в особенности, при сжатии. Если сделать куб из бетона со стороной 10 см, то он сможет выдержать нагрузки от 20 до 40 тонн. Современные бетоны еще более прочные. Они выдерживают нагрузку от 500 до 600 килограмм на сантиметр своего объема. При растяжении прочность бетона значительно меньше. Этим бетон отличается от прочных материалов, таких, как сталь, прочность которой при растяжении примерно равна прочности при сжатии. Позже, при изобретении железобетона, этот недостаток исчез. Теперь бетон стал эффективен как при сжатии, так и при растяжении. Сейчас он очень активно применяется в строительстве различных сооружений. Помимо прочности, он обладает такими свойствами, как стойкость к воздуху, огню и воде. Бетон также приобрел некоторые свойства стали, такие как упругость и прочность при растяжении. Там, где предполагается растяжение, в железобетонные конструкции устанавливают стержни из стали. Они и берут на себя основную нагрузку при растяжении. Железобетон широко распространен в таких областях строительства, как строительство мостов и плотин, полос аэродрома, резервуаров, фабрик и жилых домов. Сейчас бетон без использования стали (арматуры) применяется очень редко.